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jeudi 16 novembre 2023

La banane martiniquaise et ses ouvriers sont à nouveau exposés aux pesticides, selon un collectif d'ouvriers agricoles

Ils avaient déjà tiré la sirène d'alarme avec un communiqué en début de ce mois novembre, cette foi-ci c'est en assemblée que le "collectif des ouvriers agricoles empoisonnés par les pesticides" réitère ses révélations. Selon eux, la banane de Martinique et les ouvriers agricoles sont exposés au chlordécone, par l'eau qui sert à laver les bananes. Les exploitants agricoles sont prêts, s'il le faut, à modifier le traitement de cette eau. Le Collectif des Ouvriers Agricoles Contaminés (COAC) ne désarme pas et use de stratégie pour se faire entendre. Selon eux, la contamination au Chlorédecone continue dans les exploitations où l'on emballe la banane. Elle ne se fait pas par la diffusion du pesticide sur le fruit, mais par l'eau qui sert à le laver avant de l'emballer. Cette eau venant des rivières contaminées par la molécule expose les hommes et les fruits qui en sont en contact. Alain Petit

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