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lundi 1 avril 2024
Cacao : en Côte d'Ivoire, la pauvreté en tablette
La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao, avec plus de 40% des fèves de cacao provenant de ce pays. Cependant, malgré l’importance de cette culture pour l’économie du pays, les producteurs de cacao vivent dans des conditions extrêmement précaires.
Économie du cacao: La culture du cacao représente 14% du PIB national et 24% de la population vit directement ou indirectement du cacao1. Pratiquement un Ivoirien sur quatre est économiquement dépendant du cacao.
Pauvreté des producteurs de cacao: Malgré l’augmentation des prix du cacao, 80% des producteurs de cacao ivoiriens vivent en dessous du seuil de pauvreté fixé à un dollar par jour. En 2018, les producteurs de cacao ne gagnaient en moyenne que 0,5 dollars par jour, les plaçant ainsi en dessous du seuil international de pauvreté fixé à 1,90 dollars par la Banque Mondiale.
Déforestation et travail des enfants: La culture intensive du cacao en Côte d’Ivoire a entraîné une déforestation massive. En un siècle, 90% des forêts naturelles du pays ont été rasées, essentiellement pour planter des cacaoyers. De plus, le travail des enfants est un autre corollaire de la production de cacao. En 2020, on estimait qu’ils étaient encore 800 000 enfants à travailler dans les plantations de cacaoyers.
Ces problèmes soulignent la nécessité d’une intervention pour améliorer les conditions de vie des producteurs de cacao en Côte d’Ivoire.
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