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dimanche 28 janvier 2024

Coup d’envoi du 9ème Salon de la Gastronomie des Outre-mer

Du 26 au 28 janvier se tient à la porte de Versailles à Paris, la 9ᵉ éditions du salon de la Gastronomie des Outre-mer [SAGADOM]. À l’initiative de la cuisinière guadeloupéenne Babette De Rozières, ce salon tend à donner de la visibilité aux savoirs faire culinaire ultramarin. Cette année, c’est la Martinique qui est l’invité d’honneur. En passant les portes du hall 5 de la salle des expositions à la Porte de Versailles, on se croirait un samedi matin sur le marché aux épices de Fort-de-France en Martinique. Poudre à colombo, bâton de cannelle, piment bondamanjak, banane Plantin ou encore liqueurs et autres rhums. "Ça fait plaisir, il y a plein de choses que j’avais déjà oubliées et venir ici, me ravive de bons souvenirs", glisse Francette, originaire de la Martinique et installée dans l’Hexagone depuis 60 ans. Avec son mari Etienne, originaire de la Guadeloupe, les yeux écarquillés et rêveurs, ils se replongent dans leur enfance dans les îles. "Prendre les bonnes odeurs, vraiment, c'est magique, avance Etienne […] J’ai acheté quelques fruits pour nous faire des douceurs, mais aussi du chocolat, c’est très bien", complète sa femme Francette. Quelques pas plus loin, éloignée de l’agitation populaire, Babette se prépare à rentrer en scène et recevoir ses convives. Les yeux légèrement rougis, sans doute à cause de l’émotion, elle nous présente assez rapidement les grands axes de sa manifestation. "Ici, tout à l’heure, il y aura un atelier culinaire pour les plus jeunes, par là-bas, les chefs feront leur show… ", le tout en avançant vers sa cuisine éphémère installée dans l’une des allées. "Le but de ce salon est de valoriser la gastronomie des Outre-mer, parce que j’estime qu’elle est trop souvent oubliée, clame la cuisinière Guadeloupéenne. Secondement, j’ai envie de transmettre aux plus jeunes, car beaucoup ne savent pas où se situent nos territoires". Samuel Piqueur

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